Heute früh beim Frühstück hab ich einen Vogel am Teich gesehen, der mit vorher noch nicht aufgefallen ist. Nach kurzer Wikipedia-Recherche war er gefunden: eine sogenannte "Wacholderdrossel". Der Artikel liest sich super und auch die abgebildeten Fotos sind niedlich. Warum der Vogel allerdings "Wacholderdrossel" heißt, hebt sich der Artikel bis zum Schluss auf.
Im Abschnitt "Nutzung" heißt es hier:
Früher wurden Wacholderdrosseln in Europa massenhaft gefangen und gegessen. Aus einem zeitgenössischem Kochbuch:
- „Die Krammetsvögel werden gerupft, die Haut vom Kopf gezogen, gesengt, der Darm durch die Afteröffnung entfernt. Dann wäscht man die Vögel, sticht die Augen aus, schlägt die Krallen von den Füßen, biegt den Kopf über die Brust und steckt die Füße über Kreuz durch die Augenhöhlen. Die Vögel werden mit Salz und einigen gestoßenen Wacholderbeeren eingerieben. Hierauf macht man Butter in einer Pfanne hellbraun, etwa ½ Eßlöffel für eine Drossel, und bratet die Vögel unter öffteren Umwenden etwa in einer halben Stunde gar. Zur Sauce gießt man etwas Wasser hinzu. Die Vögel werden nicht ausgenommen. Man kann die Krammetsvögel auf gerösteten Semmelnscheiben anrichten und Sauerkohl dazu geben.
... krasses Rezept! Ich mein "...biegt den Kopf über die Brust und steckt die Füße über Kreuz durch die Augenhöhlen." ?! Bitte? ! Das klingt nach Barbaren, nach dem Teufel persönlich, aber nein. Die Quellenangabe sagt:
"M. und E. Doenning: Kochbuch der ostpreußischen Haushaltschule Königsberg 1911 (6. Auflage)"
falls jemand das Buch hat, freue ich mich über weitere bestialische Auszüge ...
DC
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